Truffles santé

par | 29 novembre 2018

Gâteries végétaliennes (sans sucre ni gras ajouté)

Délicieuses bouchées dessert, vous pouvez aussi les offrir comme cadeau d’hôtesse. Aucun sucre ajouté et pleine de saveurs, c’est une excellente collation post-exercice. Et il n’y a pas de gêne à en manger pour déjeuner! En plus, elles se font très rapidement! Savourez et partagez!
(J’en prépare toujours le double car elles partent vite!)
* Dessert cru et sans gluten

Ingrédients :

  • 1 tasse de noix (grenoble ou brézil)
  • 1 tasse de dattes dénoyautées (j’utilise les dattes fraîches Rotab qui se vendent en boîtes à l’épicerie)
  • 1/4 de tasse haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1/4 de tasse de graines de tournesol
  • 1/4 de tasse de graines de sésame
  • 1/4 de tasse de caroube ou cacao en poudre (j’aime bien moitié/ moitié)
  • 1 c. soupe de cannelle
  • zest et jus de 1/2 orange

Préparation

  • Dans un robot culinaire, mettre les noix et pulser jusqu’à ce qu’elles soient concassées (mais pas en poudre)
  • Y ajouter les graines de sésame, de tournesol, la caroube, le cacao, la canelle et le zest et le jus d’orange et pulser encore quelques coups pour tout mélanger. Déposer dans un grand bol.
  • Mettre les dattes et les haricots noirs dans le robot et réduire en purée.
  • Combiner le mélange de dattes aux autres ingrédients et bien mélanger.
  • Former des boules en les roulant entre vos mains (ou à la portionneuse).

Présentation

J’aime bien faire de belles assiettes ou boîtes cadeau avec des boules différentes. Simplement tremper les boules dans l’une des garnitures suivantes et rouler à nouveau afin que ça « colle » à la boule. Réfrigérer.

  • graines de sésame
  • poudre de cacao (ou caroube)
  • noix concassées
  • noix de coco
  • baies de Gogi

* Les truffes roulées dans la noix de coco je les appellent des « boules de neige! » 

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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