Nouveau guide alimentaire

par | 22 janvier 2019

Nouveau guide alimentaire!

Le nouveau guide alimentaire a été dévoilé ce matin! Je vous résume tout ça dans cette vidéo :

  • Voici les grands changements
  • Les 3 grandes lignes directrices!!! (tirées du document pour professionnels de la santé)
  • Et mon opinion

Qu’en pensez-vous? 

Rappel important

Je vous rappelle que l’industrie a été exclue des discussions pour ces nouvelles recommandations. Celles-ci sont basées par des données probantes… ce qui explique :

  • Que les produits laitiers n’ont plus leur groupe à eux!!! Ils étaient à part à cause de leurs apports en protéines et en calcium. Or ils sont maintenant combinés avec les autes aliments protéinés. Et pour ce qui est du calcium, contrairement à ce qu’on nous a dit pendant des décénies, il n’y a pas de lien entre les produits laitiers et la santé osseuse. Et du calcium il y en a en abondance dans les végétaux (kale, amandes, sésame, tofu, laits végétaux fortifiés…). On peut avoir des os solides sans produits laitiers!
  • On favorise les végétaux! Fruits en abondance, les grains entiers et les protéines végétales (et réduit la consommation de viande)… pour la santé (prévention des maladies : diabète, maladies cardio vasculaires, obésité, certains cancers…) et aussi pour l’impact plus favorable pour l’environnement!
  • On propose de cuisiner plus (manger moins transformé et éviter le gaspillage alimentaire) et de savourer nos aliments (favorisant l’alimentation consciente dans le plaisir);
  • On recommande l’eau comme breuvage de choix (plutôt que le lait et les jus…).

Donc bravo Santé Canada d’avoir tenu votre bout malgré les pressions de l’industrie. Et bravo de rapporter les faits à propos des bénéfices d’une alimentation végétale pour notre santé et celle de notre planète.

Avec le rapport EAT-Lancet dont je vous parlais il y a quelques jours (l’assiette optimale pour la santé et la survie de l’humanité), je suis fière de voir que le nouveau guide est en lien vers ces mêmes recommandations!!!  

Et revoici le lien pour télécharger votre copie  🙂 https://guide-alimentaire.canada.ca/static/assets/pdf/CFG-snapshot-FR.pdf

 

* Crédit photo : site Radio-Canada

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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