Gâterie St-Valentin

par | 8 février 2019

Chocolats caramel et fleur de sel & nougat noisettes

Voici le dessert ou le cadeau parfait pour la St-Valentin. Une belle gâterie, gourmande et santé, simple à faire que j’ai préparée pour vous avec ma fille (c’est notre rituel à chaque année). On vous partage dans cette vidéo nos deux nouvelles saveurs de cette année :

🌸 Caramel et fleur de sel
🌸 Nougat et noisettes

Sucrés, salés et craquants, vous ne saurez résister à nos chocolats. En plus, ces gourmandises qui se préparent en quelques minutes sont faites qu’avec de bons ingrédients (c’est le mois de la prévention des maladies cardiaques et comme j’ai votre santé à coeur, les chocolats sont riches en fibres et antioxydants et surtout sans sucre raffiné ni gras ajouté). Savourez… sans culpabilité!

 

Ingrédients : 

  • 200 grammes de chocolat noir
    (fondu à feu très doux dans une casserole ou au bain-marie)
  • 1 tasse de dattes fraîches dénoyautées* (voir la vidéo pour faire le caramel de dattes et le descriptif un peu plus bas)
  • fleur de sel
  • 1/2 de tasse de noisettes grillées au four 15 min à 350°F (180°C)
  • 2 c. à table de beurre de noisettes ou d’amandes
  • 3 c. à table de cacao cru sans sucre
  • 1 c. à table de compote de pomme non sucrée

 

* Pour les démarches, suivre la vidéo dans laquelle on fait la démonstration pas à pas ou lire le descriptif ci-dessous.

 

Caramel de dattes 

  • Mettre les dattes dans un bol résistant à la chaleur et couvrir d’eau bouillante pendant 15 minutes;
  • Placer les dattes ramollies dans le récipient d’un petit robot culinaire et mélanger jusqu’à consistance purée (si vos dattes sont plutôt sèches, ajouter 2 à 4 c. à soupe de l’eau de trempage jusqu’à la consistance désirée;
  • Diviser la quantité en deux
    • La première servira aux chocolats caramel et fleur de sel
    • Dans la deuxième, ajouter le cacao, le beurre d’amande et la compote de pomme (ce mélange servira pour les chocolats aux noisettes)

 

 Confection des chocolats

  • Répartir le chocolat fondu dans le fond de chaque moule (utiliser un pinceau au besoin). Placer au congélateur 5-10 minutes
  • Sortir et y insérer
    • 1 c.  thé de caramel et une pincée de fleur de sel ou
    • 1 c. à thé de mélange chocolaté et couvrir de copeaux de noisettes
    • Recouvrir de chocolat fondu et mettre au congélateur au moins 2 heures.
    • Sortir et démouler. Se garde 1 semaine au frigo dans un plat hermétique… si vous êtes capable d’y résister! 

 

Régalez-vous!

 

 

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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