Gourmandises santé pour les Fêtes!

par | 10 décembre 2019

Des gâteries qui se préparent en quelques minutes!


1) Pastilles de chocolat aux superaliments

Ingrédients (pour 6 – 8 portions)

  • 100 g (3,5 oz) de chocolat 70% cacao, haché
  • 1/2 tasse d’un mélange de noix du Brésil, d’amandes et de pistaches hachées
  • 2 c. à soupe de baies de goji, hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe de canneberges séchées hachées ou de grains de pomme Grenade
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre

Méthode

  1. Faire fondre le chocolat à feu très doux en brassant constamment avec une cuiller de bois (ou mettre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur posé au-dessus d’un chaudron d’eau frémissante en s’assurant que le fond ne touche pas l’eau). Chauffer 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  2. Tapisser une grande plaque de papier parchemin. Remuer le chocolat et l’étaler sur le papier en formant des petits cercles de 2 pouces (10 cm) assez épais.
  3. Couvrir chaque pastille de chocolat de la garniture (noix et petits fruits) et laisser figer au réfrigérateur. Se conserve 3-5 jours au frigo dans un plat hermétique.Ma fille et moi faisons ces gâteries ensemble!!!

2) Saucissons canneberges et abricots

Ingrédients

  • 1T de chocolat 70%
  • 3/4 T beurre d’amande
  • 1/3 T compote de pomme non sucrée
  • 1 T noix au choix (en morceaux)
  • 3/4 – 1 T de fruits séchés (canneberges, abricots et papaye)
  • 1 à 2 T de millet soufflé
  • 1/2 c. thé eau de fleur d’oranger (ou zest d’orange)
  • Canelle au goût

Méthode

  • Faire fondre le chocolat doucement à feu très doux
  • Ajouter le beurre d’amande et la compote
  • Transférer dans un grand plat et ajouter le reste des ingrédients.
  • Façonner en boules… ou pour faire plus rapide ici j’ai divisé la recette en 2 sur des papiers parchemin et créé des rouleaux (en fait moi j’ai fait une grosse recette et j’ai obtenu 4 beaux rouleaux)
  • Réfrigérer avant de couper en rondelles et servir avec des fruits frais. Enjoy!(On m’a déjà reçu avec un dessert similaire roulé dans le sucre en poudre et enroulé d’une ficelle pour faire comme un saucisson. Belle idée. Étant végé j’en ressens pas du tout le besoin!)

3) Amandes au chocolat noir et fleur de sel

Ingrédients :

  • environ 100 g de chocolat noir 70%, haché
  • 1 tasse d’amandes, non salées
  • une pincée de fleur de sel

PRÉPARATION

Bon, j’avoue qu’ici je ne mesure pas.

  • Je fais fondre dans un chaudron à feu très très doux environ 100 g de chocolat noir 70% cacao (voir la première recette plus haut) et une fois fondu j’ajoute environ 1 tasse d’amandes non salées dans le chaudron et je brasse jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de chocolat.
  • Je prépare ensuite une plaque avec du papier parchemin et avec 2 petites cuillers je dépose des petits amas d’amandes sur la plaque (entre 3 et 5 amandes environ).
  • Je saupoudre la moitié avec quelques grains de fleur de sel et je place au frigo pour que ça durcisse. Délicieux!

*** Vous pouvez combiner ces 3 petites bouchées dans une boîte cadeau ou une belle assiette de service et garnir de quartiers de clémentines et des grains de pomme Grenade pour un bel effet!

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Vous aimez ces gâteries sans sucre ni gras ajouté, pleines de saveurs et d’antioxydants! C’est ce que je partage dans mes défis santé. Les prochaines éditions débutent en jenvier! Soyez à l’affût!

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

Laissez-moi vous aider à retrouver le plaisir de bouger régulièrement et de vous nourrir sainement par une alimentation de plus en plus végétale, colorée et savoureuse afin d’être pétante de santé, bien dans votre peau et au sommet de votre forme! Par ici pour votre nouvelle vie!