Bonjour, je suis Natalie. Bienvenue dans mon univers!
Si tu veux te remettre en forme, retrouver ton poids, renverser une problématique de santé ou apprendre à manger plus végé,
Tu es au bon endroit!

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Depuis plus de 25 ans, Natalie Rousseau aide des milliers de personnes à transformer leurs habitudes de vie et atteindre le sommet de leur forme en végétalisant leur alimentation et en retrouvant le plaisir d’être plus actif.

Passionnée depuis toujours par la santé et avide de connaissances, Natalie est diplômée d’un bac en nutrition et d’une maîtrise en nutrition et en santé publique, spécialisée en changement de comportement. Elle est aussi kinésiologue, éducatrice physique, entraîneure personnelle certifiée et coach en habitudes de vie.

C’est à la suite de problèmes de santé au début des années 2000 qu’elle adopte une alimentation végétalienne.  Avec sa guérison et forte de son expérience, elle développe une approche unique et holistique à la santé, aux grands bénéfices de ses clients.  Motivée par sa passion d’aider le plus de monde dans l’atteinte de leur plein potentiel santé, notamment par une alimentation de plus en plus végétale, elle quitte son emploi stable au sein du gouvernement et crée son entreprise HopLaVie. Sa mission de rendre la santé optimale accessible à tous se poursuit puisque depuis 2016, ses formations et ses défis Transformation Santé sont offerts en ligne de partout sur la planète.

« Notre santé de demain dépend en grande partie de ce que l’ont met dans notre assiette aujourd’hui. Les statistiques actuelles sur les taux élevés de diabète, maladies cardiovasculaires, cancer, obésité, etc. sont alarmantes, mais ce n’est pas obligé d’être notre réalité. Nous sommes nés pour rayonner! Et nous avons tous le pouvoir de changer les statistiques et d’éloigner les maladies chroniques, voire même de les renverser en changeant nos croyances et en végétalisant notre assiette. Il en va de notre santé et de celle de la planète! »

Natalie Rousseau

LES VALEURS QUI M’ANIMENT

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  • Respect:
    Intègre, je respecte vos expériences passées, vos habitudes, vos émotions, vos pensées, votre environnement et vos principaux obstacles pour que vous vous sentiez compétente pendant et après mon coaching
  • Responsabilité :
    Consciencieuse, je fais preuve de rigueur et de qualité dans mes enseignements pour garantir votre mieux-être global par l’alimentation, l’exercice, la motivation et l’estime de soi
  • Professionnalisme :
    Constamment à l’affût des nouvelles études, pratiques et tendances, je me fais un point d’honneur de mettre mes compétences à jour pour vous offrir le meilleur encadrement possible
  • Plaisir :
    Ma priorité et mon intention sont que vous éprouviez du contentement et de la satisfaction à investir dans votre santé afin que vos résultats soient positifs, visibles et durables
  • Passion :
    Je désire votre succès et j’ai la certitude que mes enseignements vous redonnent le pouvoir sur votre destinée pour vieillir en santé en maintenant vitalité, forme et énergie

MES ÉTUDES M’ONT GUIDÉE

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Parcours universitaire

  • Certificat en Plant-based Nutrition – Université Cornell, 2018
  • Maîtrise en nutrition spécialisée en changement de comportement – Université Laval, 1996
  • Baccalauréat en nutrition – Université Laval, 1993
  • Baccalauréat en activité physique/kinésiologie – Université de Sherbrooke, 1990
  • Membre de la Fédération des kinésiologues du Québec

Formation continue et certifications  

  • Instructeure certifiée en pilates (Fitilates) et ski de fond (CANSI)
  • Instructeure de marche nordique, course à pied et course en sentier
  • Spécialiste en remise en forme postnatale et en entraînement pour les 50 ans et +
  • Certifiée en premiers soins et secourisme incluant défibrillateur et épipen (Fondation des maladies du cœur et de l’AVC)

MA CARRIÈRE M’A FAÇONNÉE

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Depuis plus de 25 ans, ma mission est d’aider des gens comme vous à atteindre votre plein potentiel santé par l’alimentation, l’exercice, la motivation et l’estime de soi.

J’ai développé mon expertise au fil des ans après avoir travaillé comme nutritionniste et kinésiologue en nutrition clinique et en santé publique dans  un CLSC, en recherche au niveau universitaire, en promotion de la santé au sein du gouvernement fédéral ainsi qu’en pratique privée.

J’ai aussi enseigné la nutrition au niveau universitaire (chargée de cours) pour le baccalauréat de nutrition ainsi qu’au département des sciences de l’activité physique et santé de l’Université Laval.

Depuis 2008, je vis de ma passion et j’ai aidé des milliers de personnes à atteindre le sommet de leur forme et atteindre leurs objectifs de santé optimale avec mon entreprise HopLaVie.

MES ÉPREUVES M’ONT TRANSFORMÉE
Je suis passée par là moi aussi

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Être constamment fatiguée, avoir des problèmes de digestion continuels, des difficultés à gérer mon poids, un cholestérol élevé… j’ai déjà vécu ça!

En 1999, j’étais fatiguée, je perdais du poids à vue d’œil, j’avais des palpitations cardiaques, ma masse musculaire fondait… On m’a finalement diagnostiqué une maladie auto-immune de la thyroïde (Grave’s disease) et demandé d’arrêter complètement de faire de l’exercice. Ce fut une période très difficile pour moi, qui avais toujours été active. J’ai finalement été médicamentée et après environ six mois, j’ai repris du poids/gras et j’ai commencé à aller mieux.

Je suis déménagée dans une autre région, mon conjoint est devenu très malade et ma mère a subi trois pontages au cœur. Je vivais beaucoup de stress et la maladie est revenue, avec en prime de gros problèmes digestifs. J’avais toujours mal au ventre, j’avais de la difficulté à manger, j’ai de nouveau perdu beaucoup de poids et je n’avais absolument plus d’énergie. Malgré de multiples tests, les médecins ne trouvaient pas la cause de mes troubles de digestion.

En raison de nos problèmes, mon conjoint et moi nous sommes intéressés aux approches plus holistiques à la santé. Nous avons fait un séjour de trois semaines à l’Institut Hippocrate aux États-Unis, un centre de santé holistique qui traite les gens atteints de maladies chroniques par l’alimentation végétale. Nous avons dès lors commencé à aller mieux et retrouvé espoir. Nous avons adopté ce mode de nutrition et sommes guéris depuis. Le livre The China Study du renommé Dr T. Colin Campbell, le film Forks Over Knives et les ouvrages d’autres sommités telles Caldwell B. Esselstyn et Neal Barnard ont par la suite confirmé notre décision de prendre ce virage à 180 degrés.

Croire à tort que je faisais ce qu’il fallait

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Chez moi, lorsque j’étais enfant, nous avons toujours bien mangé : légumes, fruits, poisson, peu de viande rouge, jamais de friture. Ce n’était pas parfait mais c’était très bien si l’on compare à d’autres familles.

Jeune adulte, je croyais bien manger en respectant une alimentation dite santé, tel qu’on me l’avait enseigné à l’université. Aussi, j’ai toujours été sportive, même pendant mes études universitaires au cours desquelles j’étais membre des équipes Vert & Or de cross country et d’athlétisme puis des Maîtres en natation. En résumé, j’étais en super forme, j’avais un poids santé, j’avais les connaissances car j’étais nouvellement diplômée comme éducatrice physique et que j’étais étudiante en nutrition. Malgré tout, mon cholestérol était élevé. Quelque chose clochait.

Ce constat, en plus de mes antécédents familiaux de maladies cardiaques très défavorables, m’ont poussée à changer mes habitudes, en commençant par manger moins de viande et réduire mes portions. Mon cholestérol s’est stabilisé sans médicaments. Aujourd’hui, 25 ans plus tard, je n’en prends toujours pas.

J’ai changé irréversiblement ma façon de voir la santé et la nutrition pour adopter une approche plus globale. J’ai compris que si le stress peut causer bien des ennuis de santé, certains aliments considérés comme étant sains peuvent entraîner un terrain fertile au développement de bien d’autres problèmes.

La liberté d’enseigner à ma façon

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En 2008, j’avais un poste permanent de gestionnaire en promotion de la santé au gouvernement fédéral, où j’enseignais des programmes nationaux de perte de poids, gestion du stress, alimentation sportive pour la haute performance, etc. Bien que j’aimais mon emploi, j’aspirais à une liberté d’enseigner mes programmes de façon à ce qu’ils respectent ma vision. C’est à ce moment que j’ai quitté la fonction publique pour lancer mon entreprise HopLaVie et passer plus de temps avec ma fille, alors âgée d’un an. Je voulais à tout prix éviter de mener la vie trépidante d’une professionnelle tiraillée entre la garderie, la carrière, le couple et la famille.

J’ai commencé à enseigner l’approche holistique à mes clients et j’ai rapidement connu un vif succès, autant pour ceux qui voulaient perdre du poids que pour ceux qui souhaitaient améliorer leur santé en général. J’adore la motivation et l’entraide que procurent les formations de groupe, c’est ce que je favorise! J’ai d’ailleurs fait ma maîtrise sur l’efficacité des interventions de groupe pour changer des comportements de santé à long terme.

À la recommandation de mes clients, j’ai lancé mes formations en ligne pour aider encore plus de gens provenant d’ailleurs qu’en Outaouais.

Mon coaching santé 360  ͦ stimulant et gagnant

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Je crois sincèrement que d’avoir de l’énergie, d’être en santé avec un poids qui nous fait sentir bien n’arrive pas par chance. On peut tous avoir le pouvoir là-dessus mais pour l’obtenir, il faut changer nos habitudes. La santé est multifactorielle (pensées, environnement, stress, sommeil, alimentation, exercice, etc.). Ce n’est pas un poids sur un pèse-personne ni l’absence de maladie. C’est surtout avoir un équilibre dans toutes les sphères de notre vie.

Je suis d’avis que si vous êtes fatiguée ou avez un surplus de poids, des troubles de digestion, des maux de tête, etc., vous n’êtes pas malade, mais vous n’êtes pas non plus en santé. Ces signes démontrent que quelque chose ne va pas. Il faut considérer tous les facteurs pour trouver la source et apporter des changements durables. Se soucier que d’un seul d’entre eux est voué à l’échec à long terme. Mais ne soyez pas dure avec vous : vos essais infructueux résultent du fait que vous avez toujours été mal informée et/ou mal guidée.

C’est pourquoi je démystifie pour vous les fausses croyances et vulgarise les notions souvent complexes et contradictoires en entraînement, nutrition et psychologie du comportement pour que vous y voyiez plus clair et que la magie opère. L’alimentation végétale peu transformée et faible en gras (Whole Food Plant-based Nutrition) est à la base de toutes mes interventions dont dans mon Défi Transformation Santé, un programme de changements d’habitudes de vie accessible en ligne pour vous. Il combine à la fois nutrition, entraînement, motivation et estime de soi, en plus d’un d’offrir un soutien constant nécessaire à votre réussite.

Malheureusement, il y a plusieurs mythes au sujet de l’alimentation végétale véhiculée auprès du grand public, et aussi de la méconnaissance de la part de plusieurs professionnels de la santé. Forte des bienfaits qu’elle a eus sur moi et des résultats hyper positifs que j’obtiens avec mes clients depuis des années, je souhaite défaire les préjugés concernant l’alimentation végétale, faire connaître ses bénéfices et transmettre mon expérience au plus grand nombre.

Je vous garantie que si vous me suivez et investissez en vous-même, mon approche personnalisée 360 ͦ vous permettra de retrouver le pouvoir face à votre santé, de prévenir voire renverser les maladies chroniques, d’être débordante d’énergie et de trôner au sommet de votre forme.

Prête à être dans la meilleure forme de votre vie!