Maïs épicé à la lime

par 31 août 2019

Du succulent maïs sans huile ni beurre

C’est le temps du maïs! Mais qui dit maïs dit souvent beurre et sel… Voici une version différente, plus santé et tout aussi savoureuse. J’attends de vos nouvelles!

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 lime coupée en quartiers
  • les maïs

Méthode

Dans une petite assiette, mélanger la poudre de chili et le sel 

Coupe un quartier de lime et trempe-le bien dans le mélange d’épices (peser fort afin qu’il y en ait une bonne couche partout)

Frotter bien fort votre quartier de lime sur votre maïs encore chaud (dans le sens de la longueur). Toutes les saveurs vont s’imprégner entre les grains de maïs et donner un goût savoureux!!! Voilà!!!

 

Poudre de chili maison

Pas de poudre de chili! Pas de problème. Voici une version maison :

  • 1.5 c. à soupe de paprika (ou 2 si vous n’avez pas de paprika fumé)
  • 1 c. à soupe bombée d’origan séché 
  • 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 1/2 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à thé d’ail en poudre
  • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne 
  • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon (optionnel)

Mélanger toutes les épices et c’est prêt!
Conserver dans un pot hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.

 

Rappel sur la cuisson du maïs 

Sur la cuisinière

Remplir un chaudron d’eau au 3/4 et porter à ébullition
Y déposer les maïs épluchés
Reporter à ébullition et cuire 8 à 10 min selon la tendreté désirée
Frotter les maïs encore chaud du mélange de limé épicée

 

Au BBQ 

Enlever les soies du maïs (pour ne pas qu’elles prennent feu sur le gril)
Enlever presque la majorité des feuilles (pelures du maïs) pour n’en garder qu’une épaisseur
Placer les maïs un par un à l’horizontal  sur le gril (dans le sens inverse des grilles) à feu médium – low (450 degrés environ) et cuire 5 min
Tourner et cuire à nouveau 5 min
Répéter pour un total de 20 à 25 minutes
Enlever les pelures qui sont maintenant noircies
Et frotter le maïs du mélange de lime épicée

 

Quelle est votre façon favorite de manger le maïs?

 Référence photo : netmums.com

 

 

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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