Brochettes de tofu au BBQ sauce arachide
(pour 4 portions)
J’ai toujours aimé les brochettes, et toi!
C’est probablement juste l’effet visuel mais je trouve que ça annonce un repas spécial. En voici une version savoureuse et simple à faire.
Ingrédients sauce
- 1/2 tasse de beurre d’arachide crémeux, non salé
- 1/2 tasse d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de Bragg’s (ou tamari ou sauce soya réduit en sodium)
- 2 cuillères à thé d’huile de sésame
- 1 cuillères à thé de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail émincée
- 1 cm de gingembre frais râpé
Autres ingrédients
- 1 bloc de tofu ferme ou extra ferme (14 oz, moi j’aime celui de La Soyarie), coupés en cubes de 3/4 de pouce
- 2 poivrons rouges ou jaunes, coupés en morceaux de 1.5 pouce (environ 3- 4 morceaux par brochette)
- 2 petites courgettes, coupées en morceaux de 1/2 pouce (environ 3- 4 morceaux par brochette)
- 1 oignon rouge, coupé en morceaux (2-3 par brochette)
- Champignons, coupés en quatre (ou coupés en deux si petits) (environ 3- 4 par brochette)
- 20 tomates cerise (environ 2-3 par brochette)
Méthode
- Tremper les brochettes de bois au moins 1 heure
Mieux vaut plus de légumes par brochette (et donc compter 2 brochettes par personne) - Combiner les ingrédients de la sauce dans un petit chaudron et remuer à l’aide d’un fouet sur le four à feu doux jusqu’à ce que le beurre d’arachide soit bien mélangé.
- Placez les cubes de tofu dans la sauce et laisser mariner pendant 20 minutes.
- Retirer le tofu de la sauce, puis enfiler les cubes de tofu et les légumes en alternance sur les brochettes.
- Allumer un feu dans votre gril. Quand les braises sont bien chaudes, cuire les brochettes pendant 10 minutes, en les retournant plusieurs fois (vous pouvez les badigeonner pendant la cuisson mais attention que ça coule et créer une flamme).
Préférable d’ajouter la sauce aux arachides au final dans l’assiette au moment de servir sur un lit de riz brun. Miam!
Pour la cuisson au four, juste égouter les cubes de tofu avant de les mettre sur une plaque à cuisson recouverte d’un papier parchemin ou d’une pélicule en sillicone. Faire de même pour les légumes. Cuire à 350 C pendant 20 min en vérifiant régulièrement.
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– Recette adaptée de One Green Planet
– Photo du site La petite cuisine de Pauline
Natalie Rousseau
Experte transformation santé
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