Ma boisson rafraîchissante préférée

par 4 juillet 2019

Quoi boire par temps chaud?

Que bois-tu par temps de canicule!
Moi j’adore ma boisson melon, concombre et basilic
Visionne la vidéo pour voir comment je procède (pour mes 2 versions) et comment je fais mes beaux glaçons!

Ça passe le test de ma fille, alors j’imagine que ça vaut la peine de partager!


Ingrédients
Pour 1 portion… mais tu peux préparer un pichet!

  • 1 Tasse d’eau (ou eau pétillante)
  • 1 T d’eau de melon d’eau (environ 2-3 tasses de chair de melon, partie rouge et blanche)
  • 5-6 tranches de concombre
  • 5-6 feuilles de basilic frais
  • 1 rondelle de citron
  • Quelques glaçons de melon!

Méthode
– Pour l’eau de melon, simplement mettre 2-3 tasses de chair de melon (partie rouge et blanche) au robot avec la tasse d’eau et le tour est joué pour une eau plus désaltérante. 
Laisser infuser avant de déguster.

– Si tu es pressé ou si tu veux plus de saveurs, place les 4 premiers ingrédients au mélangeur avant de servir dans ton plus beau verre. Ajoute ensuite quelques  glacons et ta tranche de citron. Voilà!

Autres variétés

  • Menthe, fraises et lime
  • Lavendre séchée, framboises et goutte de sirop d’érable!
  • Origan et tranches d’orange

Les variations sont infinies. L’important est de rester bien hydraté.
Quelle est ta version favorite?


Quelques mots sur les ingrédients

  • Melon d’eau
    Au-delà de son pouvoir rafraîchissant, le melon est dense en nutriments (c’est à dire qu’il apporte une grande quantité de vitamines, de minéraux et d’antioxydants pour un faible apport calorique).Aussi, bien qu’il ait un goût sucré, sa charge glycémique est très faible (environ 4 sur une échelle de 20), ce qui veut dire qu’on doit en manger beaucoup pour consommer beaucoup de glucides. Donc pas de stress si tu fais attention à ta ligne. Et comme dans la recette je le coupe moitié- moitié avec de l’eau, vraiment pas d’inquiétude.Super hydratant, il contient 92 % d’eau. Et comme il contient aussi des électrolytes, ça en fait une boisson parfaite pour reconstituer ceux perdus avec la sueur.  C’est donc une savoureuse façon de prévenir les coups de chaleur cet été !
  • Basilic
    Les herbes fraîches ont plusieurs propriétés bénéfiques dont on ne profite pas suffisamment car on les utilisent généralement qu’en condiments. Mais en les laissant infuser, on en retire les bienfaits. Voici quelques propriétés du basilic :
    – antimicrobien
    – réduit l’anxiété
    – riche en antioxydants, il aide à lutter contre les radicaux libres
    – permet de lutter contre les spasmes musculaires.
    – et serait même efficace pour éloigner les moustiques…
    Alors fais-en ta boisson régulière!
  • Concombre
    On connait son côté hydratant avec son 96 % d’eau
    – Il est par le fait même peu calorique (16 calories par 100 grammes).
    – C’est aussi un calmant naturel et moi j’aime son goût frais.
  • Citron
    Riche en vitamine C, et grâce à ses antioxydants naturels, le citron
    – stimule le système immunitaire
    – est un excellent antiseptique et antibactérien naturel
    – aide à réduire l’inflammation
    – il réduirait aussi les risques de 
    maladies cardiovasculaires, aiderait à limiter la prolifération des cellules cancéreuses et à stabiliser le cholestérol.
    Avec toutes ces propriétés, moi j’en mets partout!

* Peut importe ton choix de breuvage, trouve quelque chose que tu aimes et bois en grandes quantités, surtout quand la température et le facteur d’humidité sont élevés afin d’éviter les coups de chaleur (par ici pour en savoir plus)

* Si tu aimes les aliments rafraîchissants, tu vas adorer mes recettes de sorbets maison! Je t’en partage 3 recettes ici!

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

Laissez-moi vous aider à retrouver le plaisir de bouger régulièrement et de vous nourrir sainement par une alimentation de plus en plus végétale, colorée et savoureuse afin d’être pétante de santé, bien dans votre peau et au sommet de votre forme! Par ici pour votre nouvelle vie!