Potage de tomate, carotte et acajou

par 15 octobre 2019

Soupe réconfortante pour « booster » ton immunité

Qui n’aime pas les potages quand le temps frais d’automne arrive! Celui-ci est hyper riche en vitamine C et beta carotènes, deux super anti oxydants parfaits pour « booster » ton système imunitaire avant la saison des rhumes et grippes!

Ingrédients

  • 1 kg de tomates entières / (12 tomates ou deux boîtes de tomates entières de 400 g)
  • 500 g de carottes (4 grosses carottes)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. thé de cumin moulu
  • 1 c. thé de curcuma, moulu
  • 2 feuilles de laurier
  • Pincée de poivre et sel
  • ½ tasse de noix de cajou
  • Environ 1 tasse de bouillon de légumes

Méthode

  • Commencer par cuire à la vapeur / blanchir les tomates, de manière à pouvoir retirer leur peau (facultatif, utilisez les tomates entières si vous préférez).
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’eau puis ajouter l’ail et les faire revenir pendant que tu épluches et haches les carottes.
  • Ajouter ensuite le cumin, le curcuma, le sel et le poivre et faire cuire pendant une minute environ.
  • Ajouter les tomates grossièrement hachées et leur jus ainsi que les noix de cajou.
  • Ajouter environ 1 tasse de bouillon de légumes (tu ajusteras au besoin à la fin)
  • Ajouter les feuilles de laurier
  • Couvrir et laisset mijoter environ 45 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  • Mélanger au bras mélangeur
  • Garnir de coriandre et/ou de pois chiches grillés ou de chips de kale

Note : C’est encore meilleur quand on fait cuire les tomates et autres légumes au four (couper les tomates en deux, la partie coupée vers le haut, cuire 30 minutes sur une plaque à cuisson avec les gousses d’ail. 

Après 30 minutes ajouter  les cubes de carottes et un poivron coupé en deux et cuire encore 20-30 minutes. Ensuite on place tout ça au mélangeur avec le reste des ingrédients, puis on verse dans un chaudron et on fait mijoter sur le feux 10 – 15  minutes.

L’ail et les légumes grillés enlèvent l’acidité de la tomate pour encore plus de saveurs. 

Crédit photo : CanalVie.com

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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