Quiche végé aux tomates séchées et champignons

par 19 avril 2019

Recette et image de Angela – Oh she glows

Quiche végé aux tomates séchées et champignons

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 1 cuillère à soupe de lin moulu + 3 cuillères à soupe d’eau, mélangés
  • 1 tasse d’amandes entières, moulues en farine
  • 1 tasse de flocons d’avoine ou de gruau de sarrasin sans gluten, moulus en farine
  • 1 cuillère à thé de persil séché
  • 1 cuillère à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco ou d’huile d’olive
  • 1 à 2  c. à soupe d’eau, au besoin

Pour la quiche:

  • Tofu ferme en bloc (14 oz)
  • 1 cuillère à soupe d’eau ou bouillon de légumes
  • 1 poireau ou oignon jaune, émincé
  • 3 grosses gousses d’ail émincées
  • 3 tasses (8 oz) de champignons de Paris tranchés
  • 1/2 tasse de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais, hachées finement
  • 1/3 tasse de tomates séchées au soleil, emballées dans de l’huile, hachées finement
  • 1 tasse d’épinards
  • 2 c. à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à thé d’origan séché
  • 3/4 à 1 c. à thé de sel de mer
  • Poivre noir, au goût
  • Flocons de piment rouge, au goût
  1. Préchauffer le four à 350 ° F et graisser légèrement un moule à tarte rond de 9 ou 10 pouces (ou l’enduire d’un papier parchemin).
  2. Envelopper le tofu rincé dans un linge à vaisselle propre. Placer quelques livres dessus pour le presser légèrement afin d’en faire sortir l’eau pendant que vous préparez la croûte.
  3. Pour la croûte: mélanger le lin et l’eau dans un petit bol et mettre de côté afin que le mélange puisse se gélifier.
  4. Dans un grand bol, mélanger la farine d’amande, la farine d’avoine (ou farine de sarrasin), le persil, l’origan et le sel.
  5. Ajouter le mélange de lin et l’huile. Mélanger jusqu’à ce que la plupart des ingrédients soient combinés, en ajoutant le reste de l’eau progressivement, jusqu’à ce que la pâte soit collante (à peu près de la consistance de la pâte à biscuits). La pâte doit coller ensemble lorsque vous la presser entre vos doigts.
  6. Émietter la pâte uniformément dans le moule à tarte. En commençant par le centre, presser le mélange uniformément au fond du moule, en progressant vers l’extérieur et en remontant les côtés. Percer quelques trous dans la pâte afin que l’air puisse s’échapper.
  7. Cuire la croûte à 350F pendant 13-16 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée et ferme au toucher. Laisser refroidir pendant que vous préparez la garniture. Augmenter la température du four à 375F.
  8. Pour la garniture: Séparez le bloc de tofu en 4 morceaux et placer-le dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux. Si cela ne devient pas crémeux, ajouter une petite goutte de lait d’amande pour vous aider.
  9. Dans une poêle, mettre 1 c. à soupe d’eau (ou de bouillon de légumes) et faire sauter le poireau (ou l’oignon). Après une minute ajouter l’ail et cuire quelques minutes. Incorporer les champignons,  et cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce que la majeure partie de l’eau de cuisson des champignons soit évaporé, environ 10 à 12 minutes. Incorporer les herbes, les tomates séchées au soleil, les épinards, la levure alimentaire, l’origan, le sel, le poivre et les flocons de poivron rouge et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient mous.
  10. Retirer du feu et incorporer le tofu haché jusqu’à homogénéité. Ajuster l’assaisonnement au goût si désiré. Verser le mélange dans la croûte cuite et lisser avec une cuillère jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
  11. Cuire au four, à découvert, à 375F pendant 33 à 37 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit ferme au toucher. Pour de meilleurs résultats, refroidir la quiche pendant 15 à 20 minutes sur une grille avant de tenter de la couper. La croûte peut s’effriter légèrement lorsqu’elle est chaude, mais ne vous inquiétez pas.
  12. Envelopper les restes et réfrigérer pendant 3-4 jours. Les restes de quiche peuvent être réchauffés au four sur une plaque à pâtisserie environ 15 à 20 minutes à 350F.

    Parfait pour un brunch, ou même pour un lunch avec une belle salade!.

Natalie Rousseau

Experte transformation santé

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